Coucou mes mignons!

Me voilà à peine revenue du Vietnam pour notre lune de miel et c'était un voyage merveilleux.

Mais à peine revenue, le mois d'Octobre est déjà fini... et demain c'est la fameuse fête d'Halloween!

Ce n'est pas vraiment une tradition pour moi de fêter Halloween, mais c'est une super occasion pour faire la fête et de retrouver les copains!

Pour reprendre en douceur mes activités manuelles (oui oui c'est assez difficile de s'y remettre) j'ai décidé de faire une petite recette! En général le shortbread plait à tout le monde alors pas de panique!

Voiçi la recette que j'ai utilisée:

 

Twix maison ou shortbread millionnaire (Journal des femmes)

 

Pour le biscuit shortbread :
Pour le caramel (toffee) :
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou golden sirup ou encore du miel)
Pour le nappage au chocolat :
  1. Préparation du biscuit : Préchauffer le four à 180°C (th.6). Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème. Ajouter la farine et la levure. Mélanger de nouveau et faire une boule. La texture paraît très légère et très fine. Poser la pâte au fond d'un moule beurré et fariné (ou en ayant mis du papier cuisson au fond). L'astuce pour étaler la pâte, c'est de poser un film alimentaire dessus et d'aplatir avec le rouleau. Comme ça, la pâte ne collera pas au rouleau. Si le moule que l'on a choisi est haut, il faudra alors l'étaler avec la paume de la main. L'épaisseur du biscuit doit être plus ou moins d'un centimètre. Et hop, au four ! Au bout de 20 minutes, votre sablé sera légèrement doré et il sera temps de le sortir du four. 
  2. Le toffee : Mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et sirop) dans une casserole sur feu doux, et on tourne jusqu'à ce que tout soit fondu. Ensuite, on met le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition et on tourne sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes. Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole. 
  3. Verser le mélange sur le sablé (toujours dans le moule) et faire pivoter le moule pour égaliser le toffee. Il faut faire vite car il se fige assez rapidement ! 
  4. Le nappage au chocolat : Lorsque le toffee est bien figé, faire fondre le chocolat (bain-marie ou micro-ondes) et le verser dessus. Étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau. Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo. 
  5. Pour finir

    Démouler et découper des petits carrés.

 

 

Pour encore plus de gourmandise j'ai ajouté sur la moitié du shortbreads quelques cachuètes grillées!

 

 

 

Allez promis la prochaine fois une recette plus light!